JR市川駅南側 モンペリエ通り(仮称)飲食店 営業情報(2021年1月16日現在)
JR市川駅南口からそのまま南下する「モンペリエ通り」について、2021年1月16日現在の飲食店の状況をお伝えします。
JR市川駅南口周辺にある飲食店全般にいえることですが、昨年の5月と比較して、「テイクアウト」の表示が減ったような印象があります。
ある飲食店の方から、「テイクアウトが増えたために、専用の容器が品薄で、手に入らなくなっている」と聞いたことがありました。また、新型コロナウイルス感染症対策として、大手カフェチェーンが陶製のマグや皿から使い捨て容器に一部変更したというニュースも入ってきています。こうしたことも関係しているのかもしれません。
エコロジーと飲食店への負担軽減という2つの観点で、容器の再利用や客側の容器持参が進むといいですね。
イギリスのマクドナルドでは、飲料カップのリサイクルが行われていて、カップを洗浄して再利用しているとのこと。洗浄の際に、ウイルス除去を徹底する技術が使われているようです。
ただ、日本だと食品衛生法など法律に触れる可能性が高いため、保健所に相談した上で取り組むべき課題でしょうね。
2月7日まで、16:00~20:00の営業。
1月18日から1月29日まで休業。17日はランチ営業のみ。
※ジャパスタのホームページより
https://japasta.com/info/1-7-2-7/
https://japasta.com/info/1-7-2-7/
■参考資料
【イギリス】マクドナルド、飲料カップの回収・再利用スキーム開始。業界世界初。Loopと協働 2020/09/13 最新ニュース(Sustainable Japan)
https://sustainablejapan.jp/2020/09/13/mcdonald-circular-cup/53799
スタバ、容器を使い捨てに切り替え 持参タンブラーへの提供は休止(ITmedia ビジネスオンライン)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2003/02/news106.html
新型コロナ 使い捨て容器品薄 テークアウトで需要急増 エフピコ、生産前倒し対応 /広島
Leave a Comment